La chèvre du Has est une race locale du Nord-Est albanais, originaire de la région dont elle porte le nom. Les troupeaux de chèvres du Has, principalement concentrés sur le plateau karstique en bordure de la région du Has, façonnent sur celui-ci un paysage particulier. Ses cabris, très appréciés pour leur viande d'une grande qualité, ont été sélectionnés par le projet BiodivBalkans pour entamer une stratégie de développement rural auprès des éleveurs du Has et valoriser un espace modelé par l'activité agro-sylvo-pastorale en faveur de la biodiversité.
Le Has: sa chèvre et son territoire
Publications sur l'élevage pastoral dans le Has
Dans le cadre du projet BiodivBalkans, des études ont été menées en 2013 et 2014 dans le Has sur l'élevage pastoral, l'utilisation des ressources naturelles et la mise en marché des produits issus de l'élevage.
Elevage dans le Has, modes d'utilisation des ressources pastorales et spécificités paysagères de la région
Garnier Alice (2013). Mémoire (Master 2): CIHEAM-IAMM, Montpellier (France). |
|
Pratiques d'élevage et diversité paysagère dans le Has albanais. Garnier Alice (2014). Mémoire (Master of Science) : CIHEAM-IAMM, Montpellier (France). |
Mise en marché des produits animaux issus de l'élevage pastoral du Has
Medolli Besmira (2013). Mémoire (Master 2 ) : CIHEAM-IAMM, Montpellier (France). |
|
Medolli Besmira (2014). Mémoire (Master of Science) : CIHEAM-IAMM, Montpellier (France). |
Signe de qualité et valorisation des ressources pastorales
|
Bernard-Mongin C., Boutonnet J.-P., Garnier A., Lerin F., Medolli B. (2014). Article publié dans Options Méditerranéennes: Forage resources and ecosystem services provided by mountain and mediterranean grasslands and rangelands. |
Poster présenté aux journées mondiales de la FAO (24-26 juin 2014, Clermont Ferrand) |
En savoir plus sur le projet BiodivBakans